阅读辅助
索  引:001008004003010/2023-76352 发文机关:市司法局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-05-24
责任部门:海宁市司法局 责任科室:公共法律服务管理科
所属栏目:政务活动 访 问 量 :
进入老年模式
海宁市设立“法护营商中心”优化提升营商环境

  • 为深入贯彻落实党的二十大关于“优化民营企业发展环境”的重要精神,以高水平法治服务民营企业高质量发展,近日,海宁市司法局、海宁市人民法院、海宁市工商联联合成立海宁市“法护营商中心”,为营商环境优化提升提供最佳法治保障。

    一是坚持发挥职能优势,优化营商环境“组织引擎”。出台成立“法护营商中心”助力营商环境优化提升工作方案,中心成员单位由市法院、市工商联、市司法局组成,并在市工商联设中心办公室,具体负责工作的沟通联络。建立联合走访普法、多元纠纷化解、危困企业破产保护咨询等五项机制,着力聚焦企业“急难愁盼”问题,切实保护广大市场主体在法治轨道上专心创业、放心投资、安心经营。联合走访普法开展以来已召开过1次联席会议,解决了会上提出的10余个涉企法律问题,营商环境进一步优化。

    二是坚持提升司法服务,优化营商环境“服务引擎”。定期协同举办法律讲座、开展法律咨询活动,引导律师在各商会、企业开展涉及民营经济领域的司法解释和司法政策宣传,以法治体检等方式为企业精准“把脉问诊”,帮助企业负责人、员工提升法律素养,促进企业强化风险防范意识,从源头上避免纠纷的产生。今年以来,已开展法治体检1000余家,开展法律讲座110余场,帮助企业风险梳理550余次,为企业解决问题或困难400余个。

    三是坚持深化沟通协作,优化营商环境“战斗引擎”。以“法律进企业”“诚信守法企业创建”等活动载体,推动“八五”普法讲师进企开展法治讲座、法治研讨、集中轮训等法律培训。开展“法助营商”专题普法宣讲,提供由涉企合同风险、劳动用工、内部管理、执法管理等4个主要大类55个普法课题构成的宣讲菜单。实施企业文化+法治工程,教育引导企业增强法治意识和信用意识。开展职工法治素养提升专项行动,培育“企业法律明白人”,目前已着手在全市建会1000余家规上企业中建设以职工“法律明白人”为骨干的守法普法工作队伍。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答