阅读辅助
索  引:001008004003018/2023-76876 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-02-15
所属栏目:扶贫脱贫 访 问 量 :
进入老年模式
【农村工作指导员】2023年度农村工作指导员1月驻村札记

述职评议促提升,实干笃行谋新篇——胜利村召开2022年度村干部“双述双评”立体化考核工作会议暨年终总结会议

市资规局驻许村镇胜利村指导员  林郁恒

 

为进一步加强村干部队伍建设,提高村班子履职能力,强化为民服务宗旨意识,同时提高村民的知情权、参与权、决策权、监督权,根据许村镇2022年度村(社区)干部“双述双评”和村社专职工作者立体化考评工作有关事项的通知要求,1月9日上午,胜利村召开2022年度村干部“双述双评”立体化考核工作会议暨年终总结会议。胜利村农村工作指导员、联村干部、村两委班子成员、党员、村组长、村民代表等参加了本次会议。

 

述职述廉报告

胜利村党委书记、村民委主任金国春代表村两委班子就2022年以来村各项工作开展情况进行了述职述廉汇报。汇报就2022年度工作进行了回顾总结,围绕党建发展、民生服务、文明创建、社会治理、美丽城镇创建、疫情防控、党风廉政建设等方面,陈述了重点工作和所取得成绩,分析了工作开展中存在的问题和不足,并就2023年的工作提出了下一步规划。

民主评议

在述职述廉结束后,本着公平、公正、公开的原则,与会人员认真填写了2022年度村工作人员及男女组长年度工作民主测评表,村班子成员及后备干部根据立体化考核要求进行了互评。

联村领导讲话

许村镇自然资源所所长、胜利村农村工作指导员林郁恒做总结发言。首先,感谢了大家一直以来对村工作的支持,对这一年来的工作开展情况也给予了充分肯定。其次,就村民关心的胜利村步行桥引桥工程代表镇里做出了相关回应。最后,提出了2023年度的目标,指明工作方向,同时希望各位组长、村民代表、党员代表在新的一年继续支持村工作。

胜利村全体工作人员将以本次“双述双评”为新起点,不断学习,扎实工作,提高工作水平和服务质量,以积极饱满的姿态在新的一年更好地服务群众,用优良党风促政风淳民风,全面提升群众幸福指数。

 

种养大户反哺村民 购买服务送温暖

市民政局驻黄湾镇大临村指导员  马能平

 

“从来没有这样洗过澡,很舒服,洗干净了,人轻松了不少!”1月6日下午,在黄湾镇大临村十一组朱云祥家,福如海养老服务的工作人员,为他剃头、剪指甲、洗澡,全套服务后,邻居们都说朱大伯看起来年轻了十岁。“我三个月没有洗澡了,洗干净了正好过年。要感谢种养大户董月林,谢谢他给我们送服务!”朱云祥是大临村的低保户,也是孤寡老人,2022年摔跤受伤后,行动越发不便,这样的服务送到了他心坎上,他连连表示感谢。

朱云祥提到的董月林,是大临村的种养大户,2022年在大临村承包了300多亩土地进行稻虾共养。承包的土地大部分是村里原来的草坪项目腾退下来的土地,土质不好,董月林投入了大量的人力物力,改善土壤,改善水质,潜心养殖小龙虾、种稻谷。功夫不负有心人,一年下来,稻谷丰收,小龙虾养殖也成功了,取得了还算不错的经济效益。临近年末,董月林找到村里,表达了想反哺村民,为大临村的老百姓做点实事的想法。得知董月林的想法后,村里的驻村指导员马能平首先想到了为低保户送服务,多方面考虑后,建议送洗浴服务,董月林也觉得这样的服务实实在在,欣然同意了这个建议。马能平是民政局驻大临村的指导员,平常走村串户,对村民们的情况比较了解,首次洗浴服务,他也来到现场,还特地买了两套新的保暖内衣和短裤。

“不光要让他们过年清清爽爽,2023年一整年都要舒舒服服的。”董月林赠送给了朱国大、朱云祥两位低保孤寡老人,每人四张洗浴券,由专业人员定期上门服务。“我在这里承包土地赚钱了,回报一下村民,我心里也开心。”董月林说。

 

结对单位助力村民共同富裕

市传媒中心驻硖石街道永丰村指导员 顾建龙

 

春节前夕,硖石街道永丰村6户困难家庭收到由市传媒中心资助的慰问金。

 

市传媒中心是硖石街道永丰村的“联镇挂村(社区)”结对共建单位,自结对共建以来,中心党委在党建引领驻村扶村机制、助推星级共同富裕村创建、关爱困难家庭送温暖等方面积极发挥传媒优势,助力村多项工作晋级提升。

2022年,市传媒中心一方面派出工作指导员(“驻村书记”)脱产驻村工作,另一方面,传媒中心结合资源和专业优势,在永丰村商贸项目招商推广工作中发挥了重要作用,扎实有效推进村商贸中心招商宣传推广进程。

去年8月中旬,市传媒中心党委书记、主任朱瑞庭亲自带领招商策划团队到村专题商讨、推进村商贸项目招商策划等工作。结对双方已召开多次专题工作推进会。目前,与市传媒中心战略合作方案已经敲定,具体合同签订正在走相关流程。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答