阅读辅助
索  引:001008004003018/2023-76877 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-03-15
所属栏目:扶贫脱贫 访 问 量 :
进入老年模式
【农村工作指导员】2023年度农村工作指导员2月驻村札记

城东村开展“阳光联盟”品牌党建活动

市司法局驻长安镇城东村指导员  曹其丰

早春二月乍暖还寒,春耕农忙正值当时,城东村共富果园中,一片忙忙碌碌,热火朝天。此时正是葡萄修剪施肥的重要时节,城东村党委围绕“乡村振兴,共同富裕”主题,发挥“晨链阳光”之“阳光联盟”党建品牌效应,联合长安镇葡萄协会开设阳光玫瑰培训班系列课程,通过系统化培训,专业化授课,全面提升农民种植水平,不断强壮乡村农技人才队伍。

2月22日晚,邀请友邦农技团队在葡萄产业服务中心开展“阳光玫瑰葡萄幼苗管理与果园科学施肥”课程,现场气氛火热,100多名党员、葡萄种植户、村民参与。

1.jpg

“想要产量高,苗期管理好;想要品质高,施肥有妙招。”授课老师用通俗易懂的语言向村民耐心讲解小苗、挂果期当季管理与如何科学施肥,并现场发放肥料,贴心准备《阳光玫瑰全年施肥方案》供大家参考学习。务实管用的培训让果农们热情高涨,在培训结束后,纷纷结合自身实际就日常果园管理中的一些细节问题进行现场咨询。

2.jpg 3.jpg

党的二十大报告指出:“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。”葡萄协会会长、党支部书记沈杰聚焦党的二十大报告为在场村民“以乡村特色资源发展乡村特色产业—深入学习贯彻党的二十大精神”为主题进行党课宣讲,用理论联系实际的方式将党的二十大精神送到村民心坎里。

4.jpg

沈杰表示:“目前种植葡萄是大家伙儿重要的经济来源、收入来源,但我们不仅要将这件事做得有赚头,更要有奔头,实现产业发展共同富裕,打响“城东葡萄”金名片,这需要我们大家共谋思路、共拓新路。”乡音俚语动人心,“土里土气”话共富,让村民们倍感振奋。

党员陈培法:“今年我将其他葡萄品种都翻新改种阳光玫瑰了,但对这个新品种还不熟悉,在管理培育方面还是有困难,本来心里还一直打鼓就怕赔本,现在有技术人员来咱这给讲课,我就有底气和信心了。”

副会长、种植带头人李勇:“这不仅是一次培训课,更是一个很好的交流平台,让广大种植户有机会共同聚在一起,总结近些年种葡萄走过的坑、摔过的跤,集思广益,互相汲取经验,就可以建立一套比较完善的技术体系,帮助果农们种出好葡萄、卖出好销量。”

此次培训深入实际、贴近村民,大大提升了农民生产技能和增收致富能力,受到广大村民一致好评。接下来,城东村党委将继续汇聚农技人才,拓展为农服务渠道,打造老百姓需要的农技课堂。


抓征迁 促文明——长春村乡风文明评议助力有序征迁

市税务局驻周王庙镇长春村指导员 毛向阳

沪杭铁路骑荆线周王庙隧道始建于1988年,是市级公路骑荆线的必经通道。近年来随着机动车保有量的大幅增长,隧道通行压力、交通拥堵问题日益严峻,隧道拓展提升迫在眉睫。

5.jpg

在镇党委、人大、政府多方努力下,该项目终于被列入了2023年市政府的重点备建项目,也是周王庙镇2023年六大民生实事工程之一。

图片6.jpg

2月10日,长春村召集了以做好隧道征迁工作为主题的乡风文明评议会,周边小组组长、党员、村民代表等不同身份的十八位评议员参会,共同商议、群策群力,为顺利推进征迁工作助力。评议员从群众中来,是人民群众中的一份子,能够代表群众利益,也因他们的职能不同,能够在征迁工作中发挥其独特的作用。“这条隧道建好后,我们村庄是受益的,一定要配合做好征迁工作,我觉得首先必须做通拆迁户的思想工作,村里也要一碗水端平……”评议会上,大家针对如何做好拆迁工作提出了自己的建议和看法。

长春村希望通过这种圆桌会的形式听取群众真实诉求,同时发挥“评议员”宣传带动作用,讲清政策依据、乡土情理,确保党的政策和声音准确地传播到人民群众中,力求在今年的隧道拆迁工作中跑出“加速度”,更要跑出群众的“满意度”。


流入不流失 有家更有为!盐仓村召开流入党员茶话会

市人社局驻长安镇盐仓村指导员 杜冰熙

2月10日,盐仓村以上级推行流动党员管理工作为契机,组织盐仓村流入党员举办了茶话会。

图片7.jpg

茶话会上,市派驻村指导员杜冰熙表示,茶话会起到了相互督促、共同提高的作用,明确了今年努力的方向,坚定了自身的使命道路,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,严格执行党的组织生活制度,不断提高党员思想觉悟,增强政治自觉。大家要继续强化理论武装,坚持党建统领抓落实,合力攻坚克难促发展。

盐仓村组织委员汤亚青向大家介绍了盐仓村的基本情况和近两年的工作重点,传达了上级党委关于流入党员管理的相关内容。大家还一起观看了党的二十大专题视频党课,学习了党章和《二十大报告辅导读本》。张杰书记代表盐仓村党总支向流入党员表达了关心,鼓励大家积极参加盐仓村的组织生活,同时也表示将以今天的茶话会为起点,积极开展好流动党员管理的工作。大家在共学党的二十大精神中坚定理想信念、汲取奋进力量;在关怀中体现异地党组织的温暖;在聊家常中提高认识、增强团结。

茶话会结束后,盐仓村又去探望了因痛风无法前来参加茶话会的流入党员,送上了党章和党的二十大读本。

图片8.jpg 图片9.jpg

在此次茶话会之前,盐仓村通过上门和电话,已摸排流入党员32名,并成功建立联系,做到对流入党员知去向,实现流有所管。接下来盐仓村将以党群服务中心为依托,开展学习、帮带、共建、慰问等活动,让流入党员不再孤单,实现流有所家。同时引导流入党员参与志愿服务、参与村级工作,树立流入党员先进典型,实现流有所为。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答