阅读辅助
索  引:001008004003018/2023-76879 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-05-12
所属栏目:扶贫脱贫 访 问 量 :
进入老年模式
【农村工作指导员】2023年度农村工作指导员4月驻村札记

践行“八八战略”投身“四敢争先、九大争锋”实践活动

市人力社保局驻长安镇盐仓村指导员 杜冰熙

“干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”,这是习近平总书记在新时代对全国上下的殷切期望。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“八八战略”提出的二十周年,在这关键之年,需要我们展现敢为人先、敢闯敢干的精神状态,需要我们以逢山开路遇水架桥的冲劲儿,时不我待只争朝夕的闯劲儿,不断汇聚起高质量发展建设共同富裕示范表率的磅礴力量。

日前,我参加了盐仓村围绕全面学习贯彻党的二十大和全国两会精神、深入实施“八八战略”,开展“四敢争先、九大争锋”实践活动专题学习研讨。

图片1.png

学习研讨会上,我们讨论认为,认识的深度决定实践的深度。对于农村基层工作者而言,在这次大实践大研讨中,要切实按照实践活动的要求,不断自问不断反思我们的短板是什么,工作差距是什么,要以思路推动破冰,在敢作敢为前明确努力方向在哪里、奋斗目标有哪些。要切实增强责任感、危机感和紧迫感,以敢为人先、敢闯敢干的精气神,奋力开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,不断践行“八八战略”。

我们深刻意识到要坚持实干实践实效,直面挑战、克难攻坚、担当有为,不断增强创新变革的定力、耐力、魄力,进一步明确需要精准发力的重点工作、关键事项、急切问题,进一步强化工作人员的履职担当能力,不断激发积极性和战斗力,提升业务能力和综合素养,树立敢于和强比、与快赛、向高攀的状态,把积极性充分发挥出来,把创造力尽情释放出来,打造一支政治坚定、作风优良、能力过硬、勇于担当的基层队伍。

我们统一思想,要坚持以人民为中心,发挥人民群众的主人翁精神。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想。要善于倾听群众的心声,采纳群众的意见,不断完善基层治理体系,支持群众首创,善用群众首创成果,让群众的智慧推动社会向善向好,凝聚起推动社会进步的澎湃动力。


聚力攻坚迎亚运!胜利村闻令即动,环境整治进行时

市自然资源和规划局驻许村镇胜利村指导员 林郁恒

举世瞩目的亚运盛会将于2023年9月份在杭州举行。由于胜利村特殊的地理位置,西邻杭州市临平区,作为许村镇的西大门,胜利村肩负着向世界友人展示靓丽环境的重任。许村镇人民政府高度重视迅速行动,镇村结合,认真谋划、全面动员,结合胜利村实际,有序开展环境大整治专项行动。

一是召开环境整治会议,提高认识凝聚共识。4月18日,农村指导员林郁恒在第一时间会同村党委书记金国春召集村两委班子成员对亚运环境整治方案进行了讨论。会中林郁恒将上级的有关要求、指标任务做了详细的传达,责任到村,任务到人,各联村领导要与村工作人员形成合力。他强调在场人员要充分认识到开展环境大整治是迎接亚运盛会的政治任务,要高度重视、认清形势。对胜利村而言是挑战也是机遇,要借此机会改变目前环境现状。对于攻坚任务要提标提速、明确规范,对照标准要求和行动方案,确保环境整治工作扎实推进。随后胜利村党委书记金国春对此项工作作了具体的工作安排,他强调村全体工作员务必高度重视,将此项工作当做首要任务,与有关部门全力配合,互相协调,力争圆满完成任务。

图片2.png

二是对照方案结合实际,各专项小组在行动。根据工作方案安排,面对闵家桥区域车辆乱停放问题,启动胜利大厦地块及停车位整治工作,封闭闵家桥锦苑北路口,挖机进场,改善乱停车现象;面对闵家桥区域内临时集装箱及老年过渡房问题开展排摸统计与民意记录。此外,对于重点区域、河道、路面等加强常态化巡查管理,确保干净整洁;对于闵家桥明园和杭宁府周边,以及南大街和临东路两边乱设摊、乱停车及废品收购点现象,联合许村镇综合执法局常态化开展乱摆摊、乱停车整治行动 

                                                                   图片3.png图片4.png

胜利大厦及停车位整治启动                 驱离南大街违停车辆

图片5.png

崇韵街杭宁府南 赶摊位

下一步,胜利村将加大宣传力度,发挥连续作战工作精神,全力以赴、迎难而上,扎实推进胜利村环境整治工作,坚决打赢环境整治攻坚战,喜迎亚运会的顺利召开。


市机关事务管理中心三举措助力乡村共富成果展示

市机关事务管理中心驻盐官镇安星村指导员  沈立

为进一步贯彻落实“红色根脉强基工程”等各项工作部署,市机关事务管理中心驻安星村指导员结合驻村指导员相关工作要求,立足本职工作与驻村工作情况,以三项举措助力乡村共富成果展示。

一是深度挖掘我市乡村共富成果。对接农业部门收集整理了《海宁市优质农副产品推荐名录》,进一步臻选了许村镇等10个镇(街道)的33家合作社(公司)的红美人、阳光玫瑰、檇李、澳洲淡水龙虾等近30种我市乡村共富实践优秀成果;协助斜桥镇做好了“2022年中国农民丰收节海宁庆祝活动暨斜桥首届澳龙小镇龙虾节活动”;依托全域党建联盟平台,结合安星村驻村书记工作,深度挖掘我市乡村共富实践成果。

二是加快推介我市本地特色产品。结合我市本土文化特色,制作介绍卡20余套,通过公务接待(招商)平台,向海内外不同领域不同层级的来宾进行推介,助力我市特色农产品走出家门。如2022年9月28日,在省委常委、常务副省长徐文光调研我市的接待中,精选极富我市特色的长安宴球(小圆头)及海宁京粉用于接待,并通过席签介绍卡等形式,吃潮味美食、讲潮乡故事、推我市物产。借力百县千碗、嘉肴百碗等活动,结合潮味十碗精品,总结提升我市特色餐饮文化,将袁花桑黄汁、粽香糯米排条、金镶白玉盅等26种特色菜品、水果、饮料等带入省党代会住宿酒店、省政府、嘉兴市政府食堂,配套地方传统文化简介,获省、市领导好评。

三是宣传展示我市新时代形象。联合市委办、市府办等部门,细致排摸,反复推敲,结合我市乡村振兴工作亮点,收集整理海宁盐官古城、盐官镇桃园村、花溪侠影风景线等优质考察点位材料50余份,为全国人大财经委调研考察、省委统战部调研考察、嘉兴市主要领导调研等40余次重要考察接待提供考察点位踏勘、线路规划安排、细节准备指导等服务,协助做好相关行程安排、接待手册制作等工作。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答