阅读辅助
索  引:001008004003050/2024-82477 发文机关:许村镇
公开形式:主动公开 成文日期:2024-03-14
责任部门:党政办 责任科室:党政办
所属栏目:计划总结 访 问 量 :
进入老年模式
关于许村镇2023年法治政府建设的年度报告

中共海宁市委员会、海宁市人民政府:

2023年,许村镇党委、政府在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持以习近平法治思想为指导,依据《海宁市法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,深入实施“八五”普法规划,始终把依法行政作为政府工作的基本遵循准则,深入开展法治政府建设,着力提升依法行政能力和水平,大力营造良好的法治环境。现将有关工作报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)健全组织机构,夯实法治基础

1.加强组织领导。许村镇党委、政府高度重视法治政府建设,将法治政府建设纳入年度工作计划。建立并完善了法治政府建设工作领导小组,每半年对法治政府建设进行一次研究部署,认真履职,积极作为,把法治政府建设贯穿到工作的每个方面每个环节。积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见和决策失误责任追究等制度,每年度开展一次述职述廉述法报告活动,进一步健全党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,使党委依法执政能力得到进一步的提高。认真贯彻落实党政主要领导全年学法计划,进一步提升领导干部尊法学法守法用法带头作用,以“关键少数”带动全镇法治建设迈向更高台阶。

2.明确责任落实。党委政府把法治政府建设工作纳入主要考核内容之一,党政主要负责人担任法治建设第一责任人。建立健全法治政府建设网络组织,党政领导、机关干部分工包干到村(社区)和企事业单位,指导负责法治建设工作。各村(社区)和企事业单位实行“一把手”负责制,并指定专人负责,强化责任,把法治建设工作落到实处。认真落实党内监督各项制度,严格绩效考核,狠抓责任落实。扎实推进关键岗位跟踪督评工作,加强干部履职行为监督和机关作风检查。

(二)拓宽普法途径,促进依法治理

1.以学促法。把法律学习融汇到整个普法过程中,抓住村(社区)单位骨干学法带动周边居民的学法,深入开展市级和镇级“学法带头人”“学法用法示范户”和“法律明白人”等评选活动。2023年度命名504人为许村镇“法律明白人”,13人为许村镇“法治带头人”,3户为许村镇“学法用法示范户”。通过活动开展更广泛普法,着力普及一些群众普遍关心,反映强烈,与群众利益切身相关的法律,确保群众在生产、生活中做到知法、守法,懂得用法律武器维护自身权益。

2.以案释法。强化对重点人群的法治宣传教育工作,根据其行为现场利用法律解释,进一步确保普法实效性。2023年度共开展线下法律宣传10场次,受众4000余人,分别于春节、七一建党节、中秋节、十一国庆节、12·4宪法宣传日等重大活动日节点开展。此外,加大镇人民调解规范化建设力度,形成人民调解委员会在镇所有村(社区)全覆盖。2023年度许村镇调委会共计调解各类民间纠纷1512件。其中镇调委会调处各类矛盾纠纷830件,其中重大、特大案件322件,涉及金额2154.12万元。

3.以治促法。把依法行政作为法治建设工作的重点工作,积极开展各类整治摸排。2023全年开展交通安全整治68次,开展安全领域行政检查1273次,依法治理取得实效,依法行政得以落实。

(三)坚持依法行政,规范行政执法行为

1.坚持民主公开,打造“便民窗口”。为方便申请人查阅,镇党委、政府依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及展示标准化要求,坚持直观、易懂和便于操作的原则,紧紧围绕“找谁办事、怎么办事、方便办事、廉洁办事”四个方面,不断创新公开的形式。同时,对受理、审查、公示、决定、办结等工作环节在办公场所及局域网上进行了全面公示,获得行政相对人的好评。根据精简高效、充分授权的原则,结合法律服务站工作实际,理顺了行政审批及服务性事项办理流程,以直观的方式编制了新的法律服务站各项服务新的流程图,全年对所有审批服务事项实施了全项目流程再造,按照市政府的要求, 一次办好率达到90%以上。

2.推进“大综合一体化”,加快行政执法变革。为贯彻省委、省政府关于“大综合一体化”行政执法改革工作部署,我镇持续推进“大综合一体化”行政执法改革,整合部门职责,更大范围推进多跨综合执法,持续深化“一支队伍管执法”。同时,着力打造“大综合一体化”执法数字应用,2023年度上线“平安云管通2.0”数字平台并投入运用,形成统一的行政执法综合体系,构建完善了职责清晰、队伍精简、协同高效、机制健全、行为规范、监督有效的基层行政执法体制机制。推进严格规范公正文明执法,创新运用大数据平台、非现场执法、社会共治等监管手段,努力打造既有力度又有温度的许村执法品牌。

3.完善审核制度,强化内部监督。为提高依法行政工作水平,我镇建立健全了《行政执法人员文明执法制度》和《行政执法人员过错责任追究制度》,并严格执行,要求各执法部门的执法内容全部上墙公示,不断完善行政执法错案追究制度、内部监督制度、行政执法人员培训制度等行政执法制度。同时,依据“大综合一体化”改革要求,我镇依托法制审核室,以专职法治员,对镇政府内党的规范性文件、行政规范性文件、重大行政决策、行政机关合同、重大行政执法决定等开展合法性审查,发表法律意见。此外,我镇加强对行政执法行为检查监督,除了对各行政执法部门进行日常检查和不定期抽查外,还有针对性地开展专项检查,对各行政许可部门在实施行政许可依据、主体和程序、收费等方面开展专项检查,及时纠正行政违法行为,主动接受市纠风办、满意办、效能办等外部监督,提升我镇整体依法行政的水平。

(四)强化创建推动,促进基层民主法治建设

1.建立健全基层依法治理制度。加快镇公共法律服务站和村(社区)法律服务点建设,全面落实推动“一村(社区)一法律顾问”制度,切实抓好村民自治管理,发挥“学法带头人”“学法用法示范户”和“法律明白人”的模范作用,严格监督落实党务、村务、财务三公开,接受群众监督。利用每月“周一夜学”的时间,对我镇工作人员和村(社区)书记进行行政执法知识培训,将党员学习与日常学法有机结合,将一年四次法治课纳入村(社区)文化礼堂常规课程,让法治宣传渗透到基层治理的方方面面。

2.实施基础建设、创建活动双手段。为提升群众的获得感与参与度,我镇高度重视民主法治村(社区)和诚信守法企业创建工作,把创建作为提升基层依法治理的重要手段。根据《海宁市民主法治村(社区)创建补助办法(试行)》等文件精神,我镇已实现海宁级“民主法治村(社区)创建全覆盖。许村司法所建有国家级民主法治村1个(李家村),省级民主法治村3个(新益村、报国村、许巷村)。积极落实基层法治学校建设,借助村(社区)活动室,优化法治学校的普法氛围,在村(社区)文化礼堂内设立法治学校,布置法治宣传内容。

3.新居民普法与企业依法管理有机结合。按照“谁主管、谁负责”的原则,落实有关部门重点抓好劳动法、安全生产、环境保护、消防等方面法律法规的宣传教育。积极组织开展“诚信守法企业”创建活动,教育引导广大企业管理者努力做到依法经营、照章纳税、诚实守信、公平竞争,自觉维护社会主义市场经济秩序,维护职工的合法权益。在恒生印染、玛雅布业、许村家纺城等企业中设立法治学校、普法宣传栏等,为企业员工营造学法知法懂法好氛围。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)存在的不足

一是具体工作中,法治建设工作推动力度不均,依法行政作为政府工作的基本原则尚未得到全面充分体现,由于行政行为不当而引起的行政复议、行政诉讼依然存在;二是部分行政工作人员的依法行政意识还不强,综合行政执法改革成效与改革预期尚有差距;三是公共法律服务供给质量有待进一步提高。

(二)存在不足的原因

法治队伍建设仍较薄弱,基层的法治建设专业力量薄弱,少数执法人员重执法轻普法,部分人员存在法治思维欠缺、法治能力不足、对法治政府建设工作内涵了解不深等问题。

三、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)发挥核心作用,加强机制建设

1.强化组织领导。成立了由党委书记任组长,分管领导任副组长,镇司法所、社会治理办、镇综合执法中队和其他相关部门负责人担任成员的许村镇法治建设领导专班,带领各部门条线积极开展学法普法计划,严格落实“谁执法谁普法”,推进执法案件、重大行政决策、重大行政合同等重点事项的法制审核全覆盖。

2.优化监管制度。严格执行财政资金监管制度,加强重大行政决策、规范性文件合法性审查,充分发挥法律顾问的作用,提高决策科学化、民主化、法治化水平。坚持重大事项报告制度,主动接受人大法律监督、自觉接受司法监督、社会监督和舆论监督,力争将权力关进制度的笼子里、运行在阳光的轨道上。

3.完善工作机制。将法治建设纳入了许村镇发展总体规划和年度工作计划,经多次研讨制定了详尽的工作举措,明确了各责任部门的任务要求,并把履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年度述职述廉报告内容。镇党委、政府与各村(社区)、单位签订了普法目标责任书,实行阶段性目标管理,督促村“一把手”亲自抓总,推动民主法治村创建与美丽乡村建设、平安建设等中心工作相结合。

(二)加强依法行政,助推法治建设

1.做好党务公开。深入贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,按照“坚持正确方向、坚持发扬民主、坚持积极稳妥、坚持依规依法”的原则,将落实全面从严治党、加强党的建设等通过政府门户网站、微信公众号等信息化平台及时予以公开,加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

2.强化依法执政。充分利用四个平台,在全域整治、垃圾分类、美丽城镇创建、交通整治等工作中实行“联治、联整、联防”联动机制,开展“大综合一体化”行政执法改革,努力形成全方位、无缝隙、齐抓共管的综合整治局面。

3.提升法律服务。建有镇公共法律服务工作站1个,村(社区)公共法律服务点30个,联勤警务室8个,“法惠民”自助服务架36个,一村一法律顾问实现全覆盖,提供无偿法律咨询服务,引导群众以合法途径解决问题,做到法治宣传第一线,法律服务零距离,“跑好”最后一公里,有效防止矛盾纠纷激化升级。2023年,解答来电来访法律咨询1645人次,代写起诉状70份,受理法律援助案件31起,涉及金额276余万元。各村(社区)法律顾问共提供法律咨询678人次,参与开展法治宣传教育活动53次,参与纠纷调处40件。

(三)狠抓普法学法,提升法治能力

1.率先垂范,做学法标兵。定期组织机关干部开展法律知识学习,教育引导广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2.多管齐下,抓普法宣传。深入开展“12.4宪法日”、民族宗教、消费者权益保护、反诈骗等法治宣传教育主题宣传活动。积极运用微博、微信等新媒体平台,传播法律精神。组织村(社区)干部专题学法培训,将党员学习与日常学法有机结合,将一年四次法治课纳入文化礼堂常规课程,让法治宣传渗透到基层治理的方方面面,推动全社会弘扬法治精神。

3.群策群力,搭沟通桥梁。高质量办好建议和提案,努力把大家的“金点子”变成施政的“金钥匙”。每季度听取一次法治建设工作情况汇报,每半年召开一次法治建设工作会议,及时做好各类意见建议的汇总、督办和落实工作。

四、2024年度推进法治政府建设的主要安排

(一)抓好法治政府建设系统谋划

对标2035年全面依法治国远景目标、《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,锚定“建设一流法治乡镇”战略定位,科学系统谋划我镇法治政府建设实施方案和相关举措,全力推进法治政府建设再上新台阶。

(二)打造一流法治化营商环境

聚焦家纺城、布艺一条街等商户聚集地,结合当地产业特色,进一步强化高质量的法治供给,完善营商环境规范性文件,进一步为市场主体提供更有温度、更有吸引力的市场环境,提供执法保护、司法服务、办事服务,以更加规范的法治服务,为投资者营造创业干事的良好氛围,增强我镇发展的核心竞争力。

(三)加快执法力量融合步伐

在整合执法队伍力量的前提下,进一步推进“大综合一体化”的空间整合,选定原许村卫生院为新办公场所,并邀请设计单位进行重新设计,以满足今后执法需要,解决执法力量不集中,没有统一办公场所的局面,预计2024年6月完成全员入驻;完善综合行政执法队组织架构,镇综合行政执法队将划设5个片区(许村工业园片区、许巷工业园片区、沈士工业园片区、许巷片区和许村、沈士片区),通过分片区包干形式,聚焦许村镇治理重点、难点,整合执法力量,完善执法机制,全面推进形成事前、事中、事后全链条闭环执法监管体系,推动“一支队伍管执法”与社会基层治理有效融合。

中共许村镇委员会

许村镇人民政府

2024年2月28日 




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答