阅读辅助
索  引:001008004003052/2024-83299 发文机关:周王庙镇
公开形式:主动公开 成文日期:2024-04-13
责任部门:周王庙镇 责任科室:综合信息指挥室(党政办)
所属栏目:政务活动 访 问 量 :
进入老年模式
市人大常委会主任姚敏忠赴周王庙镇专题调研美丽经济培育发展工作

4月11日下午,市人大常委会主任姚敏忠一行专题调研全市美丽经济培育发展工作。市人大常委会副主任朱海英参加。人大农工委、市农业农村局、市文旅体局、市财政局、市资源规划局、周王庙镇等相关负责人,以及部分市人大代表陪同调研。

姚敏忠一行首先来到周王庙镇上林村尚领锦鲤共富工坊,了解锦鲤的养殖、培育和销售模式。尚领锦鲤共富工坊是农旅融合式共富工坊和省“一事一议”项目,养殖基地通过向村民们提供种苗、养殖技术和销售一条龙服务,带动全民共享共富,同时实现村集体年增收50万元。

随后,姚敏忠一行来到云龙村海宁市中小学研学实践中心,深入了解该中心的运营情况。中心通过蚕承、蚕俗、蚕产、蚕艺、蚕学五个角度全面推广云龙蚕桑文化,以蚕桑文化、蚕俗体验为基础,打造各类研学精品课程。近年来中心相继推出周末独立营、亲子营、夏令营等产品,每年接待参训学员1万余人,研学产值达到300多万元,为村集体增收30万元。同时还承接工会活动、企业团建等不同形式的特色活动,进一步带动了蚕乡农文旅人气。

姚敏忠一行还来到胡斗村,实地参观了钱塘明月雷迪森度假酒店,了解民宿产业的经营发展情况。该项目位于胡斗村胡家兜,南临钱塘江,东接盐官古镇,通过建设6幢高端民宿综合体和周边露营基地等配套,旨在打造江南“春江一曲抱村流”的美景。据悉酒店即将于4月底正式开业。

调研座谈会上,市农业农村局、市文旅体局、市财政局、市资源规划局等部门分别对美丽经济培育发展相关工作情况作了汇报。6位市人大代表结合自身实际和调研情况,围绕农产品品牌建设、乡村职业经理人发展、民宿经营、盐官景区溢出效益承接等方面提出意见建议。

结合前期调研情况,朱海英指出,海宁美丽经济培育发展起步早、基础好,机遇难得,基层群众期盼较高,但也存在重建设轻运营、前期谋划不足、后续发展转化不够等问题,要充分重视,形成合力;积极探索,擦亮品牌;强化保障,拓展空间;优化管理,提升服务。

姚敏忠充分肯定了美丽乡村建设工作,他认为,美丽乡村建设成效明显,人居环境改善显著,群众获得感强。如何在新形势下推动美丽乡村向美丽经济转化,姚敏忠强调,要转变发展理念,从注重社会效益向经济社会效益并重转变,从注重文化传承向传承和文旅融合并重转变,从打造优美环境向环境建设与强村富民并重转变;要加快打通转换通道,向机制市场化、产业特色化、运营专业化、流量常态化、考核绩效化要效益;要加强组织领导,重点在规划引领、政策引导、人才引留和优化服务等方面下功夫。





网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答