阅读辅助
索  引:001008004003053/2024-82942 发文机关:海宁市盐官镇人民政府
公开形式:主动公开 成文日期:2024-04-02
责任部门:司法所 责任科室:司法所
所属栏目:计划总结 访 问 量 :
进入老年模式
海宁市盐官镇关于报送2023年度法治政府建设的报告

海宁市盐官镇关于报送2023年度法治政府建设的报告

 

中共海宁市委员会、海宁市人民政府:

2023年,盐官镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神扎实推进三个“一号工程”,深入开展“四敢争先 九大争锋”行动,把政府工作全面纳入法治轨道不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设工作实现新提升。

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

镇党政主要负责人严格按照中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实担负起第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,主动谋划我镇各个领域的法治建设重大工作,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,以身作则、以上率下,带头做遵法、学法、守法的表率。

二、推进法治政府建设的主要举措和成效

    (一)提升法治思维有方法学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略领航定向,充分利用全镇干部大会讨论部署普法工作,做到普法与其他业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。加强对党章和党内法规的学习通过组织全体党员干部学习《中国共产党章程》以及其他党纪法规文件,教育广大党员干部增强党章党规党纪意识。不断推进廉政建设,牢固树立过“紧日子”思想,严格执行负面项目清单管理,严控“三公”经费支出,切实做到勤俭办事,纵深推进“清廉村居”建设,加强农村三资管理。

建设法治政府有载体实体化开展合法性审查工作,做到行政规范性文件、重大行政决策、行政执法案件、重要行政合同的合法性审查工作全覆盖,并在市级相关会议上进行交流发言。2023年,审查党委发文75件,政府发文99件,政府信息公开申请9件,合同17件,赋权乡镇的行政处罚案件131件(不含简易程序案件),完成重大合同备案10件,累计提出法制意见40条。同时,在OA发文系统中创新设置合法性审查环节,从运转机制设计上避免规范性文件成为“漏网之鱼”。

(三)深化依法行政有实效严格履行“三重一大”行政决策法定程序,坚决做到科学、民主、依法决策,自觉接受人大依法监督。全年办理人大代表会议期间建议30件,办结率100%;办理人大民情直通车代表意见建议238条,办结率98.7%;办理行政处罚案件113件,行政许可案件34件,行政强制案件0件,上述案件被申请行政复议0,被提起行政诉讼0各项工作依法有序推进。

       (四)化解矛盾纠纷有举措。全力开展矛盾纠纷化解工作圆满完成各大安保任务。继续实施人民调解员“成长阶梯计划”,使基层调解员从“服务生”“旁听员”较快地成长为“老娘舅”邀请国家二级心理师为全镇各村社调解主任讲解《人民调解工作中的心理调适》。2023年,盐官镇各人民调委会共成功调解矛盾纠纷236件,其中镇调委会调解85件。ODR平台共收到法院委托调解案件126件,调解成功64件。高效化解亡人纠纷19没有发生家属聚众闹事的情况,所有的协议都已按时履行完毕。

(五)规范监管帮扶有抓手。目前社区矫正对象34人,总体情况稳定可控,无脱管漏管或重新犯罪现象。12名社区矫正对象参加“双证制”初高中学历提升教育,25名社区矫正对象通过“潮学通”APP参加了电商直播培训,实现了学历、技能的双提升。现有刑释解矫人员84人,做到一人一档,每月按时走访。深入实施司法所工作人员、派出所民警、党员志愿者、社区矫正对象监护人参与的定期信息通报和每月分析研判制度,及时全面地掌握社区矫正对象的工作、生活和心理动态,实现精准监管、精准帮扶。

(六)提升普法宣传有突破。在嘉兴级以上民主法治村(社区)全覆盖的基础上新创省级民主法治村2个,顺利通过“八五”普法中期督查。深入实施《宪法进万家,“典”靓新生活》一所一品项目,该项目荣获全市1212法润万家”主题活动十大品2023年,联合多部门和多个村(社区)开展各类法治宣传活动21场次,直接受众3000余人。携手浙江财经大学东方学院联合举办“乡村振兴·法治同行”主题法治研习活动,并邀请村民填写《盐官镇公民法治素养问卷调查》,广泛征求群众对普法工作的意见建议,详细记录不同群体学法需求,为精准普法提供基础支撑。

(七)夯实法律服务有行动。率先制定盐官镇村(社区)法律顾问工作考核办法》,印发“村(社区)法律顾问联系单”,让群众平时看得到,有需要时联系得上。创建“村(社区)法律顾问工作”微信群,微信群中亮晒服务的形式抓落实,努力将好事办实,将实事办好。2023年,开设法治讲堂50余次,解答群众法律咨询200余人次,提供法律援助1件,并积极帮助群众化解矛盾纠纷,最大限度地维护了人民群众的合法权益。深入实施“法律明白人”培育工程,采取线上与线下、集中与自学相结合的方式组织开展培训,着重发挥“法律明白人”队伍在面对人民群众法治需求时的指引和警戒作用。

、存在不足

我镇法治政府建设工作虽然取得一定成效,但也存在一些短板和不足主要表现在镇村干部法治理念有待进一步加强、依法行政制度有待进一步完善、法治宣传方式有待进一步创新等。

、下一步推进法治政府建设的主要安排

接下来,镇将从以下三个方面努力推动镇法治政府建设工作再上一个新台阶。

(一)强化干部法治理念大力推进法治宣传教育,增强镇村干部学法守法、依法行政意识不定期开展学法考法活动,不断提高镇干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

健全依法行政制度以健全制度的形式全面提升政府依法行政透明度,向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,自觉接受社会和群众的监督。    

(三)创新学法普法平台。以弘扬法治精神为宗旨,着力推动中心法治工作出亮点、创特色。依托并加强线上、线下学习宣传阵地使法治宣传教育更接地气,努力提升群众守法意识。

五、其他需要报告的事项

 

 

 

                                           

中共海宁市盐官镇委员会

    海宁市盐官镇人民政府

2024年2月27





网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答