阅读辅助
索  引:001008004003018/2024-82947 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2024-04-02
责任部门:海宁市农业农村局 责任科室:办公室
所属栏目:政务活动 访 问 量 :
进入老年模式
嘉兴市委书记陈伟来海宁调研春耕备耕工作

田间地头农事忙,春耕备耕正当时。4月1日下午,嘉兴市委书记陈伟在海宁深入农业平台、项目、合作社,实地调研春耕备耕工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,始终心怀粮食安全“国之大者”,扛稳扛牢政治责任,抢抓农时综合施策,确保春耕备耕各项工作平稳有序,为全年粮食和重要农产品丰产丰收打下坚实基础。嘉兴市副市长王慧琳,海宁市委副书记、市长许红莲参加调研。

科技强农、机械强农,助力春耕生产提质增效。海洲街道现代化农事服务中心是省级农业“双强”项目,可提供全程机械化、数字农业、集中育苗、粮食烘干等服务。“什么时候育秧播种?”“日均烘干能力有多少?”陈伟来到这里,实地考察“三位一体”为农服务中心、育秧烘干中心和农资仓库,了解农业社会化服务和农资储备情况,要求服务中心发挥平台作用、放大资源优势,进一步统筹农机调度、优化农资服务、加强防灾减灾,确保打好粮食生产“主动仗”,更好带动周边村(社)、农户增收。

经过垦造耕地、旱地改水田、耕地功能恢复等前期建设,马桥街道万亩方项目目前已形成连片农田超万亩。陈伟来到项目内的农事管理中心,听取农田建设、智慧化监管及春耕备耕总体情况介绍,肯定了“种、产、加、销、旅”一体化的全产业链发展模式,要求项目不断完善总体规划、创新运营机制,真正打造现代农业的先行区、农文旅发展的引领区、共同富裕的示范区。

位于硖石街道的海宁市林源油菜籽专业合作社,商品油菜种子供应量占全省70%以上,保持油菜生产和油菜制种4项产量“浙江农业之最”纪录。陈伟走进金灿灿的油菜新品种试验田,查看田间管理和油菜长势,听取合作社经营管理、油菜生产总体情况介绍,对合作社规模化、机械化种植优质新品种的做法表示赞赏。调研中,陈伟强调,抓好春耕备耕,是确保全年粮食和重要农产品稳产保供的关键。要严格落实粮食生产和耕地保护责任,稳定粮食播种面积,加快推进高标准农田建设,以更优的政策、更好的服务充分调动大户、农民种粮的积极性。要坚持科技和改革双轮驱动,深入实施种业振兴行动,加快智能设施装备推广应用,大力发展农业新质生产力。要以“大人才观”广开农业农村育才引才、聚才识才、用才护才之路,全面建强现代“新农人”队伍。



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答