阅读辅助
索  引: 001008004003056/2024-82997 发文机关: 袁花镇
公开形式: 主动公开 成文日期: 2024-01-05
所属栏目: 部门及镇、街道文件 发文字号: 袁委〔2024〕1号
访 问 量 :
进入老年模式
中共袁花镇委员会 袁花镇人民政府 关于2023年袁花镇实施乡村振兴战略工作的报告

海宁市委、海宁市人民政府:

2023年,袁花镇认真贯彻落实中央、省、市委关于实施乡村振兴战略的文件精神,着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴。充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,袁花镇推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

一、2023年全镇实施乡村振兴战略推进情况

(一)把握“树品牌”任务,坚持党建引领乡村振兴

一是着力夯实党建基础。深入实施“百千万”工程创建,以长啸村共富“一中心四平台”为依托,高标准推进嘉兴市基层党建示范点创建。长啸村党委书记许国初获评浙江省担当作为好支书,并受邀走进“南湖初心讲堂”共话低碳共富路。充分发挥统战工作桥梁纽带作用,引导成立“袁花商会教育基金”,成功获评嘉兴市首批“共富示范商会”。

二是强化提升队伍建设。启动村社“届中体检”,聚焦“六查六看”细化39项体检指标,全方位把脉问诊119名村社干部,开展立体化考评并提出意见建议30余条。制定村社班子优化调整方案,补选党委(党总支)委员3名,村委会(居委会)委员2名。以干部担当争锋竞赛为抓手,形成“人人领任务、事事见干部、时时有评价、处处显担当”良性机制,69名镇村年轻干部直插全域整治、有机更新、现代社区等前线,让干部敢为有舞台。

三是深入推进正风肃纪。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以零容忍的态度惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。谈桥村、镇东村、彭墩村等6个村社接受市委第四轮巡察,对响应问题进行及时整改,巩固了风清气正政治生态环境。加大对选人用人、审批监管、资金管理、资源开发等重点领域和关键环节腐败问题的查处力度,确保纪律法规始终带电、监督监管始终到位。

(二)打好“学理论”基础,落实乡村振兴政治责任

一是学理论,明方向。把《乡村振兴责任制实施办法》《中国共产党浙江省委员会农村工作实施办法》《浙江省乡村振兴促进条例》《习近平关于三农工作的重要论述》《五级书记抓乡村振兴》等重要文件列入镇党委理论学习中心组学习内容。开展常态化学习,并在周一夜学、重点工作推进会、干部培训会等载体上进行广泛学习。

二是重履职,出实效。严格落实镇党委书记抓乡村振兴第一责任人工作,积极履行法规条例和实施办法规定的职责,贯彻落实中央以及上级党委关于农村工作的决策部署,集中精力抓党建、抓治理、抓发展、抓服务,发挥推进乡村振兴基层基础作用。各村党组织书记充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,领导村党组织团结、组织、动员群众,集中精力推动乡村全面振兴各项任务落实,因地制宜规划发展、谋划项目、探求共富,层层推动乡村振兴工作出实效。

(三)坚守“稳产业”主线,严格农业农村底线要求

一是紧握农业双强抓手,开拓产业兴旺新格局。牢牢守住保障粮食安全这一底线,全年实现粮食种植面积6.92万亩,合计完成粮食种植任务数的129%。开展农田建设,提升基础设施,新建高标准农田2310亩,高标准农田(粮功区)改造提升1915亩。强化对农业产业项目招引,全市年度最大农业项目——华实食用菌项目成功落户并列入浙江省农业农村重大项目。牢牢把握“科技强农,机械强农”两大抓手,认定海宁市级农业龙头企业1家,培育农创客25名,培训农村实用人才60人,另有2名农户获评浙江省第一届乡村工匠名师。

二是强化村级经济建设,营造生活富裕新业态。开展村级集体经济组织账务处理及审计工作,加强村级房屋出租欠缴租金催缴,规范村级公司记账和集体经济税务申报,切实降低集体经济组织负债率,全年降低负债率7.33%。全年流转1072.05亩,镇西、镇东试点土地承包管理系统和新产权交易系统等数字化应用,龙联、花溪社区创建清廉村居,双丰等6村申报集体经济发展“强村富民”计划项目,加强低收入农户帮促和共同富裕,进一步规范村级集体经济运行,促进村级集体经济增收。

三是推进村域整治改造,收获生态宜居新成果。依托域内“望山见水”自然生态资源,开展符合各村实际的“微改造”行动。袁花镇成功创建嘉兴市水美乡镇,梨园村提档升级三星级共同富裕村,长啸村成功创建省级未来乡村,双丰、新袁、镇东成功创建嘉兴级未来乡村。以“资源利用、源头减量”为工作主线,不断提升垃圾分类常态化精细化水平,成功创建省级分类示范镇、省级高标准分类示范村5个,省级高标准示范小区1个。

(四)践行“谋共富”路径,推进民生福祉全面提升

一是切实扛起共同富裕使命担当。深化袁花众创共富中心建设,启动二期项目工程,宇邦阳光庇护中心成功落户并进场施工,家居生活馆顺利启用。成功举办首届“共富集市”“工坊论坛”,组建五大帮帮团,为共富工坊保驾护航,相关做法获《央视新闻》《农民日报》点赞,并作为嘉兴市社会大救助联席会议现场观摩点。开展“万户光伏、绿色共富”行动,累计安装136户,年助农增收10万元。聚焦双丰村产业复合型共富乡村建设定位,“檇美共富园”成功获评嘉兴市电商直播式共富工坊。

二是切实发挥文明实践阵地实效。依托新时代文明实践所、农村文化礼堂两级文化阵地,完成全民健身中心、村史馆、礼堂书屋、书画室等场所建设,举办“文化下乡”“我们的村晚”等文体活动,变“文化下乡”为“扎根在乡”。承办“诗画浙江共同富裕”浙江省群文美术文旅融合写生创作系列活动,共富工场旅游驿站获评第二批浙江省二级旅游驿站、查爷爷有机农场获评省3A级旅游采摘体验基地。聚焦金庸先生诞辰百年之际,实施金庸故居内部展陈及外部环境提升工程,全面开启百年纪念系列活动,持续擦亮金庸故里金名片。

三是切实提升公共服务基础质量。持续推进政务大厅向智慧化“综合体”转型,今年以来全镇共承接下放事项738件,受理政务服务事项6.5万件,商事登记全流程网办率及民生事项中心进驻率均达100%,实现企业群众方便办事、轻松办事。实施“三色”预警管理,完成年度低收入家庭增收项目动态管理,做到随走随录,不漏一户。聚焦“一老一小”,创新“1+X”养老睦邻点服务模式,新增袁花镇谈桥和龙溪幼儿园托育部,将基本民生服务输送至家门口。巩固国家卫生镇创建成果,加快餐饮等舌尖上管理工作,成功创建浙江省五星级食安办。

四是切实强化农村数字化管理水平。依托“浙江乡村大脑”“浙农渔”“种粮宝”提升农业管理服务水平。推进“农村集体经济管理平台”“新型农业经营主体数据库系统”等数字化平台建设,试点土地承包管理、新产权交易等工作数字化应用,巩固和完善农村基本经营制度。落实“农产品质量安全追溯体系”,严守农产品质量安全。依托“智慧云”垃圾分类大数据管理平台,实时监控镇域垃圾分类情况,改善城乡环境卫生面貌。引进高新数字化农业企业华实生物科技有限公司,建设数字化农业工厂。

二、当前工作存在的问题和不足

在市委、市政府的正确领导和全镇各村、机关各部门共同努力下,2023年袁花镇在乡村振兴工作中取得了较好成绩。但对照市委市政府的要求,还存在一些短板和不足:

一是基层党建治理仍需加强。共富项目仍在试点探索阶段,规划和实施方案还有待完善,项目整合度和知名度仍需提升。农合联党建品牌效应需持续拓展深挖,本地特色产品与党建纽带联系有待加强,项目推进需继续深化,成效还需进一步凸显。

二是要素保障支撑仍需优化。农业工作受季节、政策等条件影响较大,且涵盖大量细分领域,部分农业农村政策支撑还要进一步增强,覆盖广度还需继续扩大,对重大项目推进过程中多部门协作推进机制还要不断完善。

三是人居环境仍需长效维护。全镇人居环境总体稳定向好,但全域秀美整治提升区域不平衡,不可控因素多,整改问题易反弹,同类问题易反复,全镇绿色秀美村比例在全市平均水平以下,部分地区人居环境还存在不少短板,还需下大力气,做好全面提升和长期维护工作。

三、2024年乡村振兴工作思路

一是党建引领,持续激发乡村振兴动能。实现乡村振兴目标,关键在党、关键在人,要持续加强党的组织和队伍的革命性锻造,为乡村振兴建设提供坚强保证。深入推进“百千万”工程和两新组织“三年创优、整体跃升”工程,提炼提升“侠韵花溪·先锋满袁”乡村共富示范带、“红领暖袁·低碳富民”阳光经济示范带两条特色党建示范路线,形成一批有辨识度、显示度、首位度的标志性成果。持续擦亮“3+X+Y+N”农合联党建品牌,择优新建专业合作社党支部,力争成为全市农合联党建示范样板。

二是稳粮安农,持续推进现代农业发展。围绕“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”总体要求,持续推动农业数字化进程,严格落实粮功区管护责任,全年新建高标准农田2800亩、改造提升1700亩,粮食种植面积不少于7万亩。围绕招商引资、有效投资和农业增加值,加快推进在建农业项目,华实食用菌项目确保5月底前竣工试投产。围绕“南方梨、菌菇、粮油、特色水果”四大产业,优化特色产业布局,推进特色化、精品化、品牌化发展。围绕转型升级、优质高效,推进绿色农业、安全农业、品质农业建设,加快农业现代化进程。

三是连点成线,持续优化乡村环境建设。持续实施美丽乡村“微改造、精提升”行动,进一步巩固、深化美丽乡村创建成果,到2024年底,新增嘉兴级未来乡村3个,人居环境绿色秀美村达80%以上,镇级美丽乡村风景线完成建设。重点推进水墨乡村绘就行动,深化金庸故里大规划,推进建设金庸故居——城隍山公园——神仙湖三大组团,串联特色线路,打响金庸故里“醉美江湖”品牌。持续优化村庄布点规划,进一步完善村民建房保障政策,推进农村宜居环境。

四是同心实践,持续探索共富共享路径。进一步丰富“共富工场—袁花众创中心”业态功能,持续推动产业复合型共富双丰建设,加快推进华实生物、共富厂房、共富果园等细分项目,构建“村、企、民”“产业复合型”共富模式。持续实施“十万农民变股民”培育计划,继续推进第八轮强村计划,加快项目验收进度,实现村级项目收益落地。协调和统筹群团资源,优化服务布局,依托社区发展基金,不断丰富低收入家庭增收系列项目,确保低收入农户年人均可支配收入增长10%以上。



                

中共袁花镇委员会       

袁花镇人民政府        

2024年1月5日         





网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答