阅读辅助
索  引: 001008004003018/2024-83830 发文机关: 市农业农村局
公开形式: 主动公开 成文日期: 2024-04-02
所属栏目: 部门及镇、街道文件 发文字号: 海农发〔2024〕19号
访 问 量 :
进入老年模式
关于印发2024年度通组道路改造提升项目推进行动方案的通知

各镇人民政府、街道办事处:

根据2024年度市政府民生实事工作部署,为进一步改造提升我市农村通组道路,有效解决农村通组道路拥堵、断头路、安全隐患等群众急难愁盼问题,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要批示为指引,深入践行“以人民为中心”的发展思想,按照“以村民民主议事为基础、村级组织为项目主体、镇街初审、市级审定”的工作流程,确定2024年度通组道路改造提升实施项目,完善我市农村基础设施和公共服务布局,织密农村道路“毛细血管”,全面推进乡村振兴,激发共富新动力,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、目标任务

通过路面拓宽、新路浇筑和“白改黑”等方式,实施通组道路改造提升不少于70公里。总结推广建设经验,将我市通组道路从注重连通向提升质量水平转变,从适应发展向引领发展转变,打造一批“组组通”建设典型样本,让乡村因路而美、产业因路而兴、农民因路而富。

三、工作步骤

(一)调查摸底,立项启动(2024年3月底前)。一是摸底调查。根据全市通组道路建设需求,2023年底前完成项目申报工作,组建项目库。二是开展初审。由市农业农村局、市财政局、市交通运输局、市自然资源和规划局四部门联合对入库项目开展初审和现场踏勘,并召开项目评审会,完善项目设计及概算。三是出台实施方案。确定2024年度通组道路总体实施规模、年度任务清单和时间节点,细化通组道路建设指引。

(二)项目培训,抢抓进度(2024年6月底前)。一是召开项目培训会议。开展宣传动员,对项目资金使用、用地审批、建设质量标准以及验收方案作部署。二是启动动态监测。组建镇街工作群和监理联络群,开展“周监测、月调度、季通报”,根据项目招投标、开工和竣工等时间节点督促项目进度。三是核查开工报建情况。根据中标通知书和施工合同完成财政第一批预拨资金的发放。

(三)检查指导,严把质量(2024年9月底前)。一是开展项目中期体检。由市镇两级对所有施工现场进行技术指导,重点检查通组道路施工规范性、建设合理性及项目变更情况,及时解决管线迁移、交安设施布设等问题,强化施工过程中的质量管控。二是召开现场会。推广先进典型做法,召开技术交底会、现场观摩会等邀请村(社区)业主、施工、监理、村务监督委员会、党员代表等多方共同开展建设经验交流,协调问题和矛盾,将通组工作不断推向深入。三是引入第三方质量检测。所有项目涉及中间交验环节时,需委托具有相应资质的交通工程试验检测机构对路面结构层厚度、路面宽度、砼强度等主要质量指标开展检测,抽检合格后方可进入下一道工序施工,加大工程实体质量的抽检频率,缩小允许偏差范围,提高检测标准值,严控通组道路建设质量。

(四)竣工验收,投入使用(2024年12月底前)。一是现场验收。原则上要求所有项目9月底前完成建设任务,并由四部门组成联合验收组对已交(竣)工道路项目分批进行现场审核验收。二是审计审价。项目检测合格后(以检测报告为准),由统一入围的社会中介机构对项目进行工程造价审核和财务决算审计,形成专项报告。三是资产结转。督促村(社区)做好资产结转工作,形成村级集体资产并按照“政府主导,分级负责”的原则落实道路管护工作,保证民生实事项目正常运转,发挥长期效益。

四、保障措施

(一)强化组织领导,构建协同机制。一是进一步统一思想。全面领会通组道路改造提升工作的重要意义,建立由市农业农村局党委委员马静牵头,农经中心张江浩任组长,市财政局、市交通运输局、市自然资源和规划局相关科室负责人组成的工作专班。二是明晰分工。明确“农业管牵头协调、财政管资金监督、交通管质量监管、资规管用地审核”的四部门联合工作机制,形成“部门联动、整体发力”的工作格局。

(二)压实工作责任,明确建设标准。一是强化市镇村三级责任。市级四部门及时制定实施方案和检测办法,细化各项措施,统筹协调,强化监管;各镇(街道)做好通组道路年度规划、用地审核和配套资金拨付等环节的工作;村(社区)书记作为第一责任人,做到亲自抓、全程抓、深入抓,对道路建设总体质量和施工安全全面负责。二是严格建设标准。所有项目按照《海宁市通组道路建设管理实施办法(试行)》(海政办发〔2020〕9号)、《海宁市村级公益事业一事一议财政奖补专项资金管理办法》(海财政〔2020〕29号)等相关文件进行设计、施工和验收,道路工程原则上要求委托具有交通设计资质的单位进行设计,按图施工,不得随意变更。

(三)强化奖惩效用,确保按期完成。一是强化补助资金作用。通组道路项目列入村级公益事业一事一议财政奖补范畴,凡村级自筹资金不到位或镇(街道)奖补配套资金不到位的,以及完成的投资额不足计划90%的,市以上(含市级)奖补资金按比例相应扣减;若道路质量检测不合格的,责令整改,限期内整改不到位的不予财政补助并取消五年内的申报资格。并将建设成果与奖补挂钩,若出现质量检测合格但未达设计值的,按抽检道路长度与检测厚度的加权平均值为整个道路工程的结算依据,高于设计值的按设计值,低于设计值的按加权平均值,力争发挥“四两拨千斤”的资金效用。二是把握时间节点。各项目提前科学规划,优化建设周期,对标对表、倒排工期,早日打通服务群众的“最后一公里”惠民路,确保按时按质按量完成“70公里”的年度考核目标。

(四)打造典型样本,做好宣传总结。一是加强督查。通组道路建设是解民忧、暖民心的大工程,在项目推进中切实聚焦实际问题抓落实,以代表监督会和集中督查会等方式,吸纳落实代表们的意见、建议,抓好业务监督、技术监督和廉政监督,确保通组道路质量过硬、群众满意;二是强化宣传。及时总结通组道路建设过程中的经验、做法,邀请村民代表、村务监督委员会、村纪检工作人员等共督、共管,形成“村民议、村民筹、村民管”的良好氛围,宣传创新做法、优秀典型,打造一批通组道路“组组通”建设样本,助力打造和美乡村新高度。

附件:1.2024年海宁市通组道路改造提升项目月度计划表

2.2024年海宁市通组道路改造提升提升项目计划表

海宁市农业农村局               海宁市财政局

海宁市交通运输局       海宁市自然资源和规划局

2024年4月2日



[附件下载]
网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答