阅读辅助
索  引:001008004003010/2024-83896 发文机关:市司法局
公开形式:主动公开 成文日期:2024-05-11
责任部门:海宁市司法局 责任科室:政府法务与执法监督科
所属栏目:政务活动 访 问 量 :
进入老年模式
海宁市成功入选国家级专利侵权纠纷行政裁决规范化建设试点
  • 近年来,海宁市将打造知识产权最优生态作为重要战略目标,全面加强知识产权保护和管理工作。近日,海宁成功入选县域国家级专利侵权纠纷行政裁决规范化建设试点,是嘉兴唯一入选地区。

    一是优化机构,权威专业。海宁在全省率先建成国家级知识产权快速维权中心,组建起全省首个县域知识产权保护共同体。同时,不断壮大专利侵权行政裁决专业队伍建设,提升队伍的整体素质和能力水平,确保专利侵权行政裁决的专业性和效率性。2023年11月,海宁创新成立皮革城知识产权所和行政裁决所,作为全国首个知识产权领域“双所”,面向全市开展知识产权侵权纠纷行政裁决的受理、取证、调查、送达、判定等工作,推动知识产权纠纷化解效率再提升。

    二是多元解纷,协同保护。海宁市探索形成集人民调解、司法保护、行政保护于一体的知识产权多元化解机制,推动知识产权纠纷“一站式”快速处理。海宁快维中心根据案情实际分流至不同的处置渠道,如双方自行和解、行政调解、行政裁决、民事诉讼等,通过优化配置行政保护和司法保护资源,打通知识产权行政调解司法确认路径。2023年以来,成功化解知识产权纠纷181起,司法确认39起(其中专利侵权纠纷行政调解获司法确认3起)。

    三是数字赋能,便捷高效。海宁市不断激活数智力量,运用云端“浙江知识产权在线”“知源码”“共享法庭”“浙江解纷码”等数字化应用,助力纠纷跨时间、跨空间、跨部门调解,让群众“不出家门”就能享受优质高效的知识产权保护维权服务,满足经营主体多层次、多途径、低成本、高效率解决纠纷的需求。目前,侵权纠纷案件平均处理时间缩短到一个月内,最快当天可签订调解协议。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答