阅读辅助
索  引:001008004003021/2024-83943 发文机关:市卫生健康局
公开形式:主动公开 成文日期:2024-05-13
责任部门:海宁市卫生健康局 责任科室:办公室
所属栏目:社会救助和社会福利 访 问 量 :
进入老年模式
市中医院多举措加强抗菌药物使用管理

海宁市中医院4月上旬住院抗菌药物使用强度(DDDs)34.91,同比下降7.47%,并呈现逐渐降低的趋势。“抗菌药物使用强度”是抗菌药物管控指标之一,DDDs可反映不同时间段的用药动态以及不同药物的使用倾向,DDDs越大,则该药的使用频度越高,对该药的临床选择倾向性越大。

市中医院抗菌药物使用强度逐渐降低得益于医院多举措加强抗菌药物使用管理。

一是加强培训指导,规范合理用药。针对临床医生对抗菌药物临床应用指标知晓率低的问题,梳理《海宁市中医院抗菌药物DDD值速查表》,开展《如何降低抗菌药物使用强度》等专题培训3次,让临床医生了解DDDs的公式组成、抗菌药物药代动力学参数等,并且结合医院用药现状,提出针对性建议。

二是完善信息系统,强化监测管理。开通合理用药管理系统中科主任查看科室DDDs相关数据的权限,使其知晓自己科室抗菌药物的使用情况,便于及时作出调整。另外,在信息系统中,对抗菌药物的频次、适宜年龄、用量等设置提醒,加强对抗菌药物的合理使用管理。

三是开展处方/医嘱点评,及时反馈通报。每月开展抗菌药物专项点评,将点评结果进行反馈、督促整改,整个点评过程实行闭环管理。2024年以来,共点评抗菌药物相关处方2592张,医嘱511例,专项药品5个,通报3次。



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答