阅读辅助
索  引:001008004003026/2024-83933 发文机关:市应急管理局
公开形式:主动公开 成文日期:2024-05-13
责任部门:市应急管理局 责任科室:基础科
所属栏目:政务活动 访 问 量 :
进入老年模式
我市开展重点园中园、厂中厂“尖刀”执法 “死磕”园区安全细节

全市安全生产和生态环境补短攻坚行动开展以来,市应急管理局根据园中园、厂中厂租赁面积、租赁家数、产业特点、企业风险点、管理状态等综合研判,确定了全市110家重点园区,进行重点专项整治。5月8日,全市“尖刀”执法队继续深入许村镇和长安镇,对厂中厂、园中园密集检查,发现不少安全隐患。

在海宁市金鼎家纺织造有限公司,执法队发现连串问题:承租企业的复合车间内,布匹等货物杂乱堆放着,甚至阻挡了消防通道和消防设施。查看设备,一些电气线路存在私拉乱接,裸露的电线是明晃晃的隐患。抬头望去,可以看到厂区内有较多电动吊机,但吊钩缺乏保护扣,容易滑落导致意外。在二楼的纱洗车间内,烘干机“长毛了”,地面过道、机器设备甚至电表箱里,都积了一层厚厚的灰。纱洗车间的积尘比较严重,包括‌‌电动马达和墙体地面都大量存在,很有可能引发火灾事故,属于重大的安全隐患。

海宁市超英植绒有限公司是典型的“厂中厂”,内有近十家租赁企业,“尖刀”执法队对南北厂区都作了细致检查,发现了各自隐患:如一租赁企业的纺织车间,配电箱被货物阻挡,另一租赁企业的车间内,电器线路、消防喷淋管道等位置积尘较多,还有租赁企业设备开关缺少防护挡板等。

同时,另一些细节所反映的问题也值得关注:在厂区的消控室,执法队发现值班人员无证上岗,‌‌且缺乏年度消防设施检测报告;在检查过程中,纺织车间有散落的烟蒂,距离设备咫尺之遥,足见承租企业监管不足;一租赁企业的两台压力容器,压力表“超期未检”,超过规定时限半年多……林林总总的安全隐患,执法队员当场给出了整改意见。

下一步,市综合执法局、应急管理局、生态环境分局等部门以“定期+随机”的方式开展联动执法,突出这些重点园区,进行专项检查,‌‌对于情节严重‌‌的,按照法律法规严格查处。



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答