阅读辅助
索  引:001008004003011/2024-84017 发文机关:海宁市财政局
公开形式:主动公开 成文日期:2024-05-17
责任部门:海宁市财政局 责任科室:综合科
所属栏目:公告公示 访 问 量 :
进入老年模式
关于公开征求《关于规范城市基础设施配套费有关事项 的通知(征求意见稿)》意见的通知

为进一步规范全市城市基础设施配套费的征收管理,根据浙江省行政规范性文件制定管理的相关规定,现将《关于规范城市基础设施配套费有关事项的通知(征求意见稿)》进行公示,征求公众意见。公示期内若有意见,可书面或电话反馈至海宁市财政局。

公示日期:2024年5月20日至2024年5月28

人:赵霄洁

联系电话:0573-87292237

联系地址:海宁市水月亭西路336号

邮编:314400

 

附件:《关于规范城市基础设施配套费有关事项的通知(征求意见稿)》

 

                                  海宁市财政局

2024年5月17日


附件

关于规范城市基础设施配套费有关事项的通知

(征求意见稿)

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、直属各单位:

城市基础设施配套费自征收以来,对促进全城市基础设施建设、加快城镇化进程发挥了重要作用。为进一步规范全市城市基础设施配套费的征收管理,根据《浙江省财政厅 浙江省住房和城乡建设厅关于规范城市基础设施配套费有关事项的通知》(浙财综20249)文件精神,结合历史文件及制度渊源,现就规范我城市基础设施配套费有关事项通知如下:

一、项目性质

城市基础设施配套费是城市人民政府有关部门征收用于城市基础设施建设的专项资金,属于政府性基金。

、征收范围及对象

城市基础设施配套费征收对象为我城市规划区范围内取得土地使用权(包括出让方式及非出让方式)进行建设的各类工程项目的建设单位和个人。

三、征收部门

城市基础设施配套费按照项目属地原则管理,由自然资源规划部门负责具体征收工作

四、征收方式

城市基础设施配套费计算方式为:城市基础设施配套费=建设项目地上建筑面积×收费标准+地下建筑面积(人防面积除外)×收费标准,建筑面积以《建设工程规划许可证》核定的建筑面积为准;扩建、改建、拆复建项目及旧城改造拆建项目按新增面积征收。

建设单位或个人在发放《建设工程规划许可证》前缴清城市基础设施配套费期核发建设工程规划许可证的可分期缴纳。建设工程竣工规划核实时,建筑面积发生变化、规划功能用途变更的,按现行标准予以补交或按原标准退还城市基础设施配套费差额。

缴纳城市基础设施配套费可实行告知承诺制。

五、征收标准

城市基础设施配套费在省定指导标准范围内按下列标准征收:

(一)市区海洲街道、硖石街道、经济开发区(海昌街道)、马桥街道):住宅50/平方米,工业80/平方米,除工业外非住宅100/平方米;

(二)盐官度假区、其他乡镇:住宅35/平方米,非住宅80/平方米

六、减免程序

城市基础设施配套费的减免权限按照政府性基金有关规定执行。地方人民政府及其部门、单位自行出台的城市基础设施配套费减免政策,与国家规定不符的,应予以清理废止。国家制定的城市基础设施配套费减免政策(详见附件部门要逐项落实到位,明确免缴口径、认定方法、减免办理程序,不得以任何借口拒绝和变更执行,确保优惠政策落实到位。

符合国家规定的减免条件的,由项目建设单位或个人向自然资源规划部门提出减免申报经自然资源规划部门和财政部门核实后予以退还。减免情形的认定证明及相关信息,由各相关行业主管部门认定并出具。经批准执行城市基础设施配套费减免政策的建设项目,改变原批准用途的,按现行标准补缴城市基础设施配套费。

自然资源规划部门应明确统一的办理流程和减免申报样表,制定具体减免政策的执行程序和操作办法

、预算管理

城市基础设施配套费要严格按照“收支两条线”纳入政府性基金预算管理,实行专款专用。自然资源规划部门所征收的城市基础设施配套费应按照浙江省政府非税收入收缴有关规定及时足额上缴同级国库,填列政府收支分类科目第103类01款56项“城市基础设施配套费收入”不得与土地成交价款混库。

、票据管理

自然资源规划部门在征收城市基础设施配套费时,应当按照规定开具财政票据;不按规定开具财政票据的,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。

九、资金用途

根据财政部《政府收支分类科目》规定,城市基础设施配套费主要用于城市道路、桥涵、公共交通、道路照明、供排水、燃气、供热等公共设施维护、建设和管理,道路清扫、垃圾清运与处理、污水处理、园林绿化、城市公有房屋维修改造、城市防洪设施建设和维护等支出。

支出时填列政府收支分类科目第212类13款“城市基础设施配套费支出”所对应的支出科目。

十、分成比例

各镇人民政府、马桥街道办事处、经济开发区(海昌街道)管委会以及盐官度假区管委会范围内征收的城市基础设施配套费,由市财政将征收金额的70%通过基金预算安排给所在镇街道,其余30%由市财政统筹安排海洲街道与硖石街道范围内征收的城市基础设施配套费由市财政将征收金额的30%通过基金预算安排给所在街道,其余70%由市财政统筹安排。自然资源规划部门按月财政部门报送全市各镇(街道、平台)城市基础设施配套费征收情况,作为市财政结算补助的依据。分成比例从2024年1月1日起执行。

十一、信息共享

市级有关部门应建立信息共享机制,加强城市基础设施配套费征收管理数字化改革,在职能范围内向自然资源规划部门共享城市基础设施配套费征收和减免的有关信息,共同做好城市基础设施配套费征缴业务衔接。

十二、监督管理

市级相关监管部门应加强对城市基础设施配套费收支情况的监督检查,对未及时足额缴纳城市基础设施配套费和擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围,擅自减免、截留、挤占、挪用城市基础设施配套费的,按《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》《政府性基金管理暂行办法》《浙江省政府非税收入管理条例》等规定予以处理。

十三其他规定

本通知自2024年6月12日起实施(以建设工程规划许可证》核发为界限)由市财政局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局按照各自职责负责解释。海财综〔2012〕109号海政办发〔2017〕159号文件同步废止。

国家另有规定或新出相关规定的,从其规定。

 

附件: 国家规定的城市基础设施配套费减免政策.pdf

 

海宁市财政局

2024年5月17日




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答