阅读辅助
索  引: 001008004003021/2024-83782 发文机关: 海宁市卫生健康局
公开形式: 主动公开 成文日期: 2024-04-29
所属栏目: 部门及镇、街道文件 发文字号: 海爱卫办〔2024〕3号
访 问 量 :
进入老年模式
海宁市爱国卫生运动委员会办公室关于印发2024年海宁市爱国卫生工作要点的通知

海宁市爱国卫生运动委员会办公室关于印发2024年海宁市爱国卫生工作要点的通知


各镇人民政府、街道办事处,市爱卫会各成员单位:

现将《2024年海宁市爱国卫生工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。




                                                    海宁市爱国卫生运动委员会办公室

                                                                           2024年4月29日


2024年海宁市爱国卫生工作要点


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》和省、市相关文件精神,结合我市实际,特制定本年度爱国卫生工作要点。

一、强化爱国卫生组织体系保障

(一)坚决贯彻习近平总书记重要指示精神。贯彻党的二十大对推进健康中国建设作出新部署、赋予新任务,落实习近平对爱国卫生运动作出的重要指示,坚持以人民健康为中心,坚持预防为主,提升社会健康治理水平。

(二)加强基层爱国卫生人员管理。新时代爱国卫生工作内容有了较大变化,根据新的工作要求,进一步调整完善海宁市爱国卫生专家库人员,完善专家库管理办法,对相关人员做好指导培训工作。

(三)积极推广使用数治平台应用。推动浙江省爱卫中心“爱国卫生在线”数治协同应用落实落细,包括农村改厕、卫生健康、病媒生物防制等数据填报。根据“爱国卫生在线”核心模块要求,进一步完善“潮城爱国卫生e线”应用,实现爱国卫生日常工作数字化闭环管理,并加强与市文明办“文明城市长效管理综合平台”的互联互通。

二、提升卫生健康城镇建设水平

(一)高质量巩固国家卫生城镇。全力冲刺第四轮国家卫生城市复审,按照工作方案,各街道、各成员单位要积极配合,确保高分通过复审。各镇要做好国家卫生镇常态化管理,动态做好迎接省爱卫办的复审考核,确保量化分级得分在良好及以上。各镇、街道要继续做好本辖区省级卫生村巩固提升工作,于7月底前完成本年度需要复审的省卫生村申报工作。

(二)高水平建设健康城镇。积极推进健康城市建设,践行“大卫生、大健康”理念,大力推进各项健康建设专项行动,做好2023年度海宁市健康城市建设的数据填报工作。开展新一轮健康村镇建设,完成基础数据的填报工作,总结推广特色村镇建设经验,评选和宣传一批样板镇。根据《坚持和深化新时代“千万工程”全面打造城乡高水平融合样板区的实施意见》(海委农发〔2023〕4号)要求,9月底前,各镇街完成海宁市健康村申报工作,市爱卫办将对推荐的村进行考核验收。

三、推进健康教育和健康促进

(一)广泛开展健康支持性环境建设。全面动员开展健康步道、健康主题公园等健康支持性环境建设;推进健康促进学校、健康促进医院、健康社区、健康企业、健康家庭等“健康细胞”建设,鼓励镇街开展公众健康体验馆建设。各镇街、各部门切实做好控烟工作,巩固提升无烟机关建设成果。

(二)持续实施健康素养提升工程。围绕常见疾病、健康素养66条等,积极开展健康科普作品的创作和报送。打造健康素养进农村文化礼堂升级版,让健康元素在农村文化礼堂看得见、摸得着,确保居民健康素养水平稳步提升。

四、打造病媒生物防制海宁特色

(一)深化病媒生物防制村(社区)自治行动。各镇街继续深化病媒生物防制村(社区)自治行动,要组织干部、志愿者、小组长、社区卫生服务站工作人员等,定期开展病媒生物防制工作,提高自我管理、自我整治、自我督查能力。4月、10月实施春秋两季统一灭鼠灭蟑工作,具体时间由市爱卫办通知。各镇街在冬春季要组织实施杀灭“越冬蚊”工作。

(二)巩固提升病媒生物综合防制成效。各镇街、各成员单位要进一步提升病媒生物防制成效和水平,采用综合防制手段,巩固长效成果,确保我市病媒生物密度维持在较低水平,降低虫媒传染病的发生。推进病媒生物密度控制水平评估工作,盐官镇、周王庙镇通过国家B级复审,丁桥镇达到国家A级标准。

(三)全力推进“灭蚊灭蝇为重点的除四害村”建设。继续抓好“除四害村”建设,与新时代“千万工程”“美丽乡村”相结合,各镇街根据实际择优申报。2023年度申报的省级“除四害村”(许村镇杨渡村、丁桥镇两丰村)要加强长效管理,确保今年通过省爱卫办的验收。

(四)持续推广灭蚊小区建设。为进一步有效提升城市灭蚊效果,四个街道至少开展一个嘉兴市级灭蚊小区建设,开展建设的小区户数不少于300户,整个小区一起开展建设,于7月底前完成申报,10月底前嘉兴市爱卫办将完成验收。

五、打造爱国卫生特色工作

(一)打造爱国卫生运动特色品牌。各镇、街道因地制宜开展爱国卫生运动相关活动,结合自身实际,打造一批爱国卫生运动特色品牌,如网红打卡点、爱国卫生特色场馆、病媒生物防制亮点工作等,每个镇、街道开展一项特色品牌建设,市爱卫办将根据建设情况择优推荐给上级爱卫办。

(二)合力推进绿色环境打造专项行动。通过深化“厕所革命”、完善垃圾全程分类体系、推进城乡生活污水治理等措施,形成生活空间宜居适度、健康指标稳步提升、生态空间山清水秀、生态文明高度发达的绿色发展空间新格局。

(三)组织开展相关活动。组织开展第36个爱国卫生月活动,形成人人动手、人人参与的爱国卫生运动氛围。举办2024年海宁市第四届健康家庭大奖赛活动。开展海宁市病媒生物防制技能竞赛,提升我市病媒生物防制能力。





网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答