阅读辅助
索  引:001008004003007/2024-85482 发文机关:市科技局
公开形式:主动公开 成文日期:2024-07-10
责任部门:市科技局 责任科室:高新发展科
所属栏目:政务活动 访 问 量 :
进入老年模式
海宁市提升科创服务“贴心度” 激发科技企业创新活力

海宁市深入实施创新驱动发展战略,立足本市产业基础、科研条件,以推进“两清零一提升”行动为抓手,因地制宜培育发展新质生产力,激发区域创新创业热情,提升科技创新效能。1-4月,全市规上工业研发费30.52亿元,增速25.6%,总量和增速均列嘉兴市首位。
       一是精准服务,引导科技企业加强研发。持续实施规上工业企业设立研发机构、开展研发活动、增加研发投入“两清零一提升”行动。重点梳理有加大研发投入需求的企业,组建由科技业务骨干及高校专家为成员的科技特派团,配套打造企业走访库,设置走访信息、企业信息、难题需求及后续对接四大模块,帮助企业解决人才、技术、资金等需求,确保涉企问题“件件有回音、事事有着落。2024年,市科技局已走访服务企业87家次,解决难题及需求43项,开展科技政策宣讲培训16次、参加企业300多家。
      二是完善体系,推动企业研发机构建设。将企业研发机构建设情况等与省级以上科技计划项目立项和推荐挂钩,拥有高能级研发机构的企业科技项目将优先被推荐立项并获得省级资金支持,加大企业建设研发机构积极性。改革本级研发中心认定由原先的年度“择优认定”调整为季度“备案认定”,扩大研发机构认定覆盖面,畅通企业研发机构能级提升“第一步”。目前,该市拥有省重点企业研究院6家、省级企业研究院56家、省级高企研发中心143家,总数均列嘉兴市首位。
      三是免申即享,优化科技奖励申报流程。立足减轻企业研发  创新成本,该市针对企业研发费加计扣除奖励申报首次启动“免申即享”流程,即对符合享受高新技术企业研发费奖励的企业,简化奖励申报流程,不再需要企业提交申请材料,改由科技局联动税务局根据申报要求协查企业前2个财务年度提交的企业所得税汇算清缴资料中的研发费加计扣除奖励情况,来核实企业是否符合“免申”要求,并根据协查结果公示并给予补助兑现。目前已协查符合申报要求的企业176家,审核后会对符合申报要求的企业给予按研发费增长部分10%的标准给予最高30万的补助。



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答