阅读辅助
索  引:001008004003060/2024-85293 发文机关:海昌街道
公开形式:主动公开 成文日期:2024-07-05
责任部门:海昌街道 责任科室:党政办
所属栏目:政务活动 访 问 量 :
进入老年模式
融杭接沪,再启新章!海宁市推进长三角一体化发展暨漕河泾海宁分区十五周年专题咨询会圆满举行

7月2日下午,海宁市推进长三角一体化发展暨漕河泾海宁分区十五周年专题咨询会举行,会议邀请来自浙江大学创新创业研究院、杭州市规划委员会、上海市医院协会、上海前滩新兴产业研究院、上海漕河泾新兴技术开发区、浙江清华长三角研究院、浙江省发展规划研究院、浙江省商会的8位海宁市委市政府智库顾问团委员专家和漕河泾海宁分区公司、政府部门、相关镇街负责人参会。

海宁地处长三角腹地,东距上海100km,西与杭州接壤,区位优势显著,是连接杭州和上海的重要廊道,也是长三角城市群和杭州都市圈的重要节点城市。本次咨询会聚焦推进长三角一体化发展议题,旨在畅通集思汇智渠道,为海宁把握区位优势,一体深化“融杭接沪”战略和赋能漕河泾海宁分区,发挥多方优势和需求潜力,加快打造省际合作示范园区升级版提供决策支撑。

会上,市发改局汇报了海宁推进长三角一体化工作基本情况,就我市取得的标志性成果、主要工作及成效,和下一步推进计划作详细介绍。

随后,临港联合副总经理、漕河泾海宁分区公司总经理王佳迪介绍漕河泾海宁分区建设情况。

据了解,上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区作为浙沪两地首个跨区域合作园区,于2009年正式启动。2019年,漕河泾海宁分区写入中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,上升为长三角一体化发展国家战略的组成部分。15年来两地深化互助合作,取得了众多发展成果。截至2023年年底,海宁分区拥有规上企业54家,世界500强企业3家,专精特新中小企业9家,小巨人企业3家。今年漕河泾海宁分区由上海临港联合发展有限公司委托管理服务,将发挥区区合作、品牌联动的机制优势,打造飞地发展新篇章。

在专题咨询会交流献言阶段,与会专家紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,结合各自研究领域和专业特长,积极就选题方向进行了现场讨论。大家围绕城市资源要素谋划、集聚性产业带建设、公共服务能级提升等重点课题发表看法,为海宁如何锻长补短发挥智库力量。

杭州市规划委员会专家、杭州市规划设计研究院原总工程师、教授级高工汤海孺分享了区域合作的几个可能方向。

上海前滩新兴产业研究院院长、首席研究员,博士生导师何万篷建议:“海海”合作要做好空间接应、产业接续等,致力把飞地变成公地。

中国开发区协会顾问、上海漕河泾新兴技术开发区总顾问陈青洲分享了“海海”合作十五年回顾,并对标长三角一体化战略提出了“再出发”方向。

市第十四届人大常委会主任、智库顾问团团长徐辉指出,本次活动选题审慎,意义深远,在推进长三角一体化的新发展要求下,委员专家的建言献策正当其时。他要求三方要在体制机制上科学谋划,完善顶层设计,拓展区域互补,创新合作方式,借力引进更多优质项目,实现共商、共建、共享、共赢。



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答